En el género Atta las hormigas son polimórficas, con el cuerpo cubierto de espinas y tubérculos. El mesosoma presenta tres pares de espinas y el pecíolo, pospecíolo y primer segmento del gaster no poseen tubérculos (F. Fernández 2003).
•Descripción morfológica de Atta laevigata por casta o Permanentes Ápteras
Reina sexuada: Posee dos pares de alas que pierde después del vuelo nupcial. Coloración menos oscura que la del macho, pero más fuerte que la de los demás integrantes de la colonia. Cuerpo de 2 cm de longitud aprox. Abdomen desarrollado de aprox. 1 cm.
Obreras estériles: constituyen la mayor proporción de la población en el hormiguero; nacen sin alas, son más pequeñas que la reina, los machos y los soldados, pero más grandes que las jardineras o nodrizas, con una longitud de 4 mm. Coloración amarillo-marrón semi-oscuro. El abdomen es más pequeño que la cabeza, la cual posee un par de tenazas bastante desarrolladas. Por funciones de trabajo se especializan en: arquitectas, cargueras y corteras.
Soldados: Sin alas. Coloración carmelita brillante. Cabeza grande, de color vistoso y diferenciada en dos partes. Mandíbulas con sierra, capaces de hacer un corte con profundidad de 3 mm. Longitud de su cuerpo 1.2 cm.
Nodrizas: Sin alas. Transparentes y de color amarillo dorado. Longitud de su cuerpo: 2mm. También son llamadas jardineras. oTemporales (Sexuadas, aladas)
Hembras vírgenes: Futuras reinas, aladas.
Machos: 1.3 cm de longitud. Coloración oscura, casi negra. Tricomas sobre tórax y abdomen. Este último dividido en 6 segmentos o somitas, con terminales modificados para la cópula. (E, Suárez et. al 1972).
CONTENIDO DE NUTRIENTES
QUÍMICA
Agua 33% Proteína 20% Grasa 33% Cenizas 10%
El hombre ha utilizado siempre su inteligencia para sobrevivir. De forma intuitiva, se da cuenta de que su organismo necesita el aporte de nutrientes y en este sentido aprende a seleccionaren su entorno los productos más nutritivos. Además de la selección, aprende a producirlos alimentos, a prepararlos y conservarlos, dando origen a los hábitos alimentarios. Estos hábitos o costumbres en materia de alimentación, son inherentes a cada etnia, raza o cultura y en ellos se incluyen los más variados productos alimenticios, de origen animal, vegetal o mineral.
Para nosotros es habitual el consumo de distintas frutas y hortalizas y entre los alimentos de origen animal, carnes, pescados, mariscos…, pero, poco a poco se van introduciendo en nuestras mesas alimentos exóticos procedentes de todo el mundo, como algunas frutas, soja, mandioca, algas, plátano macho, aceite de palma y, entre los productos de origen animal, platos típicos del continente asiático, a base de pescado, como sushi, sashimi, etc. No obstante, existen otros animales que se usan de forma habitual en distintos países y continentes pero que no se aceptan o se miran con rechazo en nuestro mundo: los insectos
Los artrópodos son un grupo muy amplio de animales entre los que se encuentran arañas, insectos, crustáceos; de todos ellos hay especies que se comen. En nuestra cultura se consideran alimentos habituales, incluso exquisitos, algunos artrópodos como gambas, cangrejos, langostas, pero nos parece imposible consumir hormigas, saltamontes o arañas; del mismo modo, tampoco entran en nuestros hábitos alimentarios la carne de perro o las iguanas aceptados en otras culturas (Contreras, 1993).
Dentro del grupo de los artrópodos, los insectos son de gran importancia y utilidad en distintos aspectos; unos lo son por sí mismos y otros por los productos que se obtienen de ellos: miel, seda, pigmentos, obtenidos de los hormigueros o producidos por insectos, como es el caso de la cochinilla, colorante tan extendido ya en época de mayas y aztecas. Otros, son de utilidad por ser polinizadores, o por participar en el adecuado funcionamiento de los ecosistemas.